تجربة إستخلاص النعناع

تجربة إستخلاص ماء النعناع بالتقطير
تجربة استخلاص ماء ) زيت ( النعناع
بطريقة التقطير
الأدوات المستخدمة :
كأس زجاجي – دورق زجاجي – موقد بنسن – مكثف – أنابيب بلاستيكية .
المواد المستخدمة :
ماء مقطر – نعناع طري ) حديث القطع ( .
خطوات العمـل :
1- يتم تركيب الأدوات السابقة مع بعضها للحصول على جهاز التقطير .
2- يتم وضع أوراق النعناع في دورق التسخين ثم غمرها بالماء المقطر .
3- يتم التسخين حتى درجة الغليان .
المشـــاهـــدة :
يتصاعد بخار الماء محملاً ببخار الزيت العطري ) ماء نعناع ( حيث تحدث له عملية تكثف ويتحول إلى سائل يجمع داخل كأس ويمتاز هذا السائل ) ماء نعناع ( برائحة عطرية .
الإستنتـــــاج :
يتطاير زيت النعناع العطري مع البخار حيث أن درجة غليانه تنخفض عند خلطه بالماء
) وسبب هذه الرائحة أن زيت النعناع غني بمادة المنثول ( ، ويمكن التخلص من الماء الموجود مع الزيت وذلك باستعمال مواد مخلصة للماء كبريتات الصوديم اللامائية .
ملاحظــــات :
يمكن إجراء هذه التجربة لطلاب الصف الثاني الثانوي الطبيعي في الفصل الدراسي الثاني في موضوع أجهزة التقطير

أضف تعليق